ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 9

Государственная итоговая аттестация - 9

Нормативные акты

О сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании
  • Расписание проведения итогового собеседования

    Основной срок
    12 февраля 2025 год
    Дополнительные сроки
    12 марта 2025 года, 21 апреля 2025 года

    В дополнительные сроки к итоговому собеседованию по русскому языку допускаются участники, получившие «незачет», не явившиеся по уважительным причинам, а также участники, которые не смогли завершить итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально

    Контрольные измерительные материалы итогового собеседования

    Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
    • чтение текста вслух,
    • подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания,
    • монологическое высказывание,
    • диалог.

    Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании
    Заявление об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются в своем образовательном учреждении за две недели до начала проведения собеседования. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору (при выборе МБОУ СОШ № 199 обращаться в каб. 314, 9.00 - 18.00)

    Порядок проведения и порядок проверки итогового собеседования

    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).
    В связи с сохранением неблагоприятной эпидемиологической ситуации на территории Российской Федерации и введением многими субъектами Российской Федерации и странами ограничительных мер, в том числе в части перевода обучающихся на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации, учредителем, загранучреждением, может включать в себя решение о проведении собеседования с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий. Рекомендуем обратиться в ОИВ Вашего региона для уточнения информации
    С результатами итогового собеседования можно ознакомиться в местах сдачи итогового собеседования (в своей образовательной организации).

  • Итоговое собеседование (DOCX; 17.58 Кб )

О сроках проведения итогового собеседования по русскому языку
  • Основная дата: 14 февраля 2024 года
    Дополнительные даты: 13 марта 2024 года, 15 апреля 2024 года


О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку
  • Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».
    С результатами итогового собеседования участники могут ознакомиться в образовательных организациях.
    Результат итогового собеседования как допуск к ГИА-9 действителен бессрочно.


О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА в форме ОГЭ по учебным предметам
  • Общая информация
    Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной.

    К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку.

    Государственная итоговая аттестация проводится:

    - в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ);

    - в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием КИМ - для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов.

    ГИА-9 в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по учебным предметам «Русский язык» и «Математика» (обязательные учебные предметы), двум учебным предметам по выбору участника ГИА-9 из числа учебных предметов: «Биология», «География», «Иностранные языки» (английский, испанский, немецкий и французский), «Информатика», «История», «Литература», «Обществознание», «Физика», «Химия» (учебные предметы по выбору).

    Порядок подачи заявлений на участие в государственной итоговой аттестации
    Для участия в основном государственном экзамене (ОГЭ)/государственном выпускном экзамене (ГВЭ) необходимо подать заявление не позднее 01 марта 2024 года:

    обучающимися - в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;

    экстернами - в образовательные организации по выбору экстернов.

    Заявления на участие в ГИА-9 подаются на основании сведений о следующих документах:

    - документ, удостоверяющий личность;

    - страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

    Для организации условий/специальных условий при проведении ГИА-9 необходимо предоставить:

    - справку об установлении инвалидности (дает право на выбор формы – ОГЭ или ГВЭ, увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету на 1,5 часа, ОГЭ по предмету «Иностранный язык» (раздел «Говорение – на 30 минут»));

    - и (или) заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для организации дополнительных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития участников экзамена
    Особенности организации и проведения государственной итоговой аттестации для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов
    Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов организация и проведение экзаменов осуществляется с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития.

    Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды по желанию могут выбрать форму ГИА: основной государственный экзамен и/или государственный выпускной экзамен.

    Для организации условий и/или специальных условий при проведении экзаменов участнику или родителю (законному представителю) необходимо предоставить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о создании условий при проведении ГИА, и/или справки об установлении инвалидности.

    Справка об установлении инвалидности и/или заключение ПМПК дает право на увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету на 1,5 часа, по иностранному языку раздел «Говорение» - 30 минут, выбор формы ГИА.

    Для организации специальных условий (присутствие ассистента, сдача экзаменов на компьютере, предоставление технических средств и т.п.) необходимо получить заключение ПМПК.


О сроках проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ-9

Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-9

Дополнительная информация
  • Информационное и консультационное сопровождение

    По вопросам проведения государственной итоговой аттестации участники и их родители (законные представители) могут обратиться в Региональный центр обработки информации (РЦОИ) следующими способами:

    - по телефону горячей линии ГИА в Новосибирской области: 8 (383) 347-25-73

    - по электронной почте: ege.glas@edu54.ru

    - лично по адресу: г. Новосибирск, ул. Блюхера, д. 40, кабинет 311

  • Дорожная карта (PDF; 4.14 Мб )